= Пост подготовлен в интересах и при спонсорстве ООО "Газпром бурение" =
Я уже неоднократно видел и рассказывал о том, как добывают полезные ископаемые в море и на суше, но для меня все ещё оставались белые пятна в познании о том, как все это строится. Как посередине безлюдной тайги, на удалении в несколько сотен километров от человеческого жилья, появляются дороги, вырастают городки и начинают добывать нефть и газ.
Чтобы во всем этом разобраться я слетал на новое Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии, чтобы посмотреть весь процесс От и До. Это еще один объект, который строят структуры семьи Ротенбергов. Напоминаю, мы уже посмотрели на строительство Крымского моста и Адлерской ТЭС.
Итак, под катом рассказ о сложных вещах простыми словами...
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение находится в 240 километрах от города Мирный, откуда мы стартанули на вертолете МИ-8 и добрались до месторождения за час сорок. Пролетаем мимо кимберлитовой трубки:
Сверху мы смогли увидеть все этапы строительства. Все начинается с того, что в тайгу приходит геологоразведка. Она нарезает лес просеками, которые называются "профили", закладывает на них взрывчатку и смотрит, как отражают взрывную волну породы под землей. Соответственно, делают предположение какие полезные ископаемые залегают в той или иной местности:
Когда начинается реализация проекта по разработке месторождения, строят скважины и всю необходимую инфраструктуру, и только потом приступают к извлечению полезных ископаемых из недр.
Прежде вырубается площадка в лесу под строительство:
Затем разрабатывают песчаный карьер, с которого берут песок для отсыпки всех дорог и площадок:
Песка надо много, но не сделав этого, невозможно продвигаться дальше, так как почва тут очень болотистая и иначе все утонет:
В итоге, если смотреть сверху, то получается очень аккуратная картина:
Если делать такую площадку под каждую скважину, их получится слишком много и процесс будет очень дорогим. Для оптимизации скважины объединяют на поверхности в "кусты". То есть на одной площадке бурят последовательно несколько скважин, а уже под землей они расходятся друг от друга, как корни у дерева или перевернутый куст. Скважина может уходить под землей от куста на несколько километров в сторону.
На профессиональном сленге газовый куст - это способ бурения, когда устья скважин на поверхности располагаются рядом, а их траектории под землей направлены в разные стороны и под разными углами для большего охвата месторождения: